Wednesday, April 11, 2012

Note-book Bikin Sendiri (Handmade Note-book)

Berawal gara- gara kemarin, hari Selasa tanggal 10 April 2012, seharian hectic banget. Semua janji lupa, trus pekerjaan yang seharusnya sudah dikerjakan hari Senin, dikerjakan Selasa. Alhasil jadinya numpuk, padahal saat itu saya sudah ada janji ketemu orang, harus pergi ke ekspedisi untuk paketkan barang, ke ATM, dan saya belum makan!! Aaa.. tiba-tiba blank, I don't know what to do and which task I should do first. Oya, bahkan kertas Things-To-Do yang sudah Saya siapkan semalam sebelumnya HILANG! Haha parah euy....

Lalu teringat semalam browsing via Facebook, nemu note-book dan sketch-book keren-kereeen... 
Salah satunya punya Captain Ninds ini:

ini sketchbook punya MTC, ukuran A6. Aih lucuuu...
Sudah mupeng dan jari hampir memencet tombol "SEND" message untuk pesan, tapi tiba-tiba kuurungkan. Hiks ternyata kalau dihitung-hitung mahal juga untukku :( harganya sebenarnya reasonable, tapi ongkos kirimnya lumayan juga (khusus bagi dompet Saya :P) soalnya dari Makasar.

Jiwa dan raga ini sangat membutuhkan note-book untuk mencatat hal-hal yang perlu kulakukan (maklum pelupa). Dan Saya juga paling nggak bisa diem, dimana-mana dan kemana-mana harus coret-coret (menggambar bebas) hehe. Tapi karena keterbatasan dana :D akhirnya memberanikan diri coba-coba bikin note-book sendiri. Dulu pernah sih bikin sketchbook, tapi bahan-nya full dari kertas. Kalau dari bahan fabric masih belum berani :D
salah satu sketchbook dengan fabric cover buatan Marysza

Tapi karena terinspirasi dari blognya Marysza yang Alhamdulillah semalam ketemu blog itu dari link si Captain Ninds, then finally aku bikin juga note-book sejenis. Hasilnya masih jauuuh sangaat laaah yaa dari mbak Marysza, tapi namanya juga percobaan pertama *alibi* hihi...


bagian atasnya masih belum rapih euy


Masih ada lem-lem belepotan disana-sini, dan bahannya juga masih terbatas, pengeras covernya dari karton bekas kemasan susu bubuk dan kain keras, dan karena Saya ga bisa jahit mesin, note-book kali ini hampir full menggunakan lem! jahit tangan-nya cuma dikiit.. di bagian lidah penutup aja.


ini bagian lidahnya nanti Insya'Allah pengen dikasi magnet yang biasa di tas/dompet

Oya, if you notice, disitu tiba-tiba ada ornamen garis (band) hitam-stipes-putih, hehe itu aslinya band penyelamat, karena ketika antara kain keras dan kertas di setrika, lem lilin (glue-gun) yang sudah mengering ternyata ikutan leleh, jadi mengotori fabric bagian depan. Jorok banget diliatnya.. >_< tapi karena sudah diberi band jadi ga keliatan :P


band-penyelamat akhirnya jadi aksesoris pemanis di dalam juga

Aku tambahkan slot untuk pulpen. Karena nggak enak bangett, kalau udah punya buku catatan ditangan ternyata masih harus mencari-cari pulpen. Keburu mood sketching atau mencatat jadi hilaang....


bagian sambungan antara buku sama felt masih kurang rapih yah ^^ keliatan pitanya

Dan.. ini tampilan hasil akhirnya dari depan. Ukuran kertas sketch-book nya A6. Aku bikin dari potong kertas print A4 menjadi 2 bagian. Trus ukuran kertas yang telah jadi A5 itu dilipat jadi 2 trus dijahit ditengah di lipatannya seperti buku tulis biasa.

Handphone di sebelahnya sebagai perbandingan ukuran aja. Cukup dimasukin di bagian depan note-book. Jadi praktis kalau misalnya pergi ke ATM, ekspedisi, dll. Tinggal bawa dompet + note-book, and I am ready to go :D

penampakan dari depan
Untuk sementara note-book/sketch-book ini masih belum ada rencana dijual, tapi belum tahu kedepannya yah ^^. Soalnya Saya buat pertama tadi cukup jungkir balik banting tulang perjuangannya (haha hiperbola), jadi masih berfikir dulu untuk mulai bikin lagi yang custom.

Mungkin karena masih pertama yah, jadi masih belum tahu teknik-nya. 
Nanti semoga setelah pengerjaan order flanel yang sekarang kelar dan waktunya agak kosong insya'Allah pingin buat lagi yang lebih bagus bahan-nya dan tebal di bagian covernya. Ini sengaja dibuat tipis karena ga suka bawa buku berat hehe.

Bismillah semoga setelah ini nggak ada lagi TTD (Things-To-Do) yang hilang tercecer, nggak ada lagi lupa appointment, dan ga ada lagi clutter pekerjaan numpuk. Semoga, Aamiin... :)

Oya nanti insya'Allah mau Saya tambahkan divider dari kertas bergambar lucu seperti punya Marysza ^^ juga. Gambar menyusul ya!!

Wassalam,

-hay-


5 comments:

  1. loo.. aku malah naksir sama pulpennya.. vintage bgt :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. untungnya punya passion on crafting adalah tidak serta merta "beli!beli! beli!". kalau merasa bisa buat, mending dibuat aja yah, walaupun ga perfect, tp byk pelajaran yg buat kita improve ke depannya. aku suka notebook versi circus clown :D. aku juga suka penanya! :D

      Delete
    2. wah mba rika thank you...
      tapi maluu.. punya mba rika bagus2, hehe..
      ho oh, semoga kedepannya bisa improve bikin yg lebih 'bener' XD

      jeung nopi n mba rika: ini pena-nya beli di Mall Royal Surabaya..
      muraah cuma 5rb-an, ada bentuk macem2.
      Ntar kalau kesana insy kuliat lagi deh, kali aja masih ada jadi bisa bagi2 :D :D

      Delete
  2. Wah...bagus lo mbak...
    Btw, aq juga sering gagal kok mbk klo bkin sesuatu yg baru..Hihihi..tp dr situ kan jd bnyak blajar^^
    Ayo terus berkarya mb...ditunggu notebook selanjutnya...^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. whuala.. punya mbak munya lebih apik ituu yg sampul fox nya aku seneng :D
      kok iso nggunting-e rapih gitu mbak pinggirannya?
      hihi btw makasih mbak, nanti kalau bikin lagi semoga gak gagal maning ya :D :D

      Delete